Vai ai contenuti

Menu estate 2013

Menu estate 2013

PRIMI PIATTI

Parmigiana di crespelle
Ingredienti:

Per le crespelle: 2 uova, 80 gr farina, 180 latte, 30 gr burro fuso
Per il sugo: 1 melanzana, 2 zucchine, passata di pomodori, basilico, olio, grana grattugiato
Preparazione:
tagliare le verdure a quadretti e farle cuocere con un paio di cucchiai di olio, salare e pepare. Aggiungere la salsa di pomodoro e far cuocere per 30 minuti.
Fare le crespelle. Ungere una teglia da forno e fare uno strato di crespelle, cospargere con il sugo e il grana, crespelle, sugo e grana. Finire con il grana. Infornare a 180° per 20 minuti.

Pasta alle verdure
Ingredienti: 2 melanzane, 2 zucchine, aglio, peperoncino, basilico tritato, 12 pomodorini, olio, sale, 350 gr. spaghetti
Preparazione: affettare le verdure e grigliarle. Insaporirle con il trito di basilico, aglio, peperoncino, sale e olio. In un tegame far soffriggere i pomodorini tagliati a spicchi per 5 minuti, aggiungerci le verdure tagliuzzate e tutto l’olio di condimento, Cuocere la pasta al dente e finire la cottura nella padella con un goccio di acqua di cottura.

SECONDI PIATTI

Torta tatin ai pomodori
Ingredienti: 12 pomodori perini abbastanza maturi ma sodi, 1 scamorza affumicata, 1 confezione pasta sfoglia, olio, sale, basilico.
Preparazione: Ungere una teglia antiaderente da forno con olio. Affettare per il lungo i pomodori e rivestire il fondo della pentola, dove avrete messo delle foglie di basilico. Salare i pomodori. Srotolare la pasta sfoglia sopra i pomodori, lasciandola morbida. Cuocere a 200 gradi fino a quando la pasta sfoglia risulta dorata e cotta. Girarla su un piatto e rimetterla nella teglia dalla parte della pasta sfoglia. Affettare la scamorza e adagiarla sui pomodori. Riinfornare per una decina di minuti.

Scarola in padella
Ingredienti: due scarole, capperi, pinoli, olio e sale
Preparazione: tagliare la scarola e farla appassire in una padella con olio, capperi e pinoli. Volendo a piacere si può aggiungere anche dell’uvetta.

Verdure sfiziose
Ingredienti: 2 melanzane, 3 zucchine, 1 peperone, 2 pomodori maturi, prezzemolo tritato, aglio, olio e peperoncino
Preparazione: Tagliare le verdure a quadretti, e farle cuocere in un trito di prezzemolo, aglio e peperoncino e olio ben soffritti. Aggiustare di sale.

Polpettone di verdure
Ingredienti: 3 zucchine, 2 peperoni, 3 melanzane, prezzemolo, basilico, pomodorini datterini, olio aglio, 2 uova, 250 gr. ricotta, 50 gr. pane grattato, grana grattugiato.
Preparazione: tagliare a quadretti le verdure e farle soffriggere con olio e aglio e prezzemolo in un tegame. Cuocere per 15 minuti. In una ciotola mettere la ricotta, il grana, due uova, unire le verdure ed aggiustare la consistenza con un  po’ di pane grattugiato. Prendere uno stampo da plum-cake e rivestirlo con un foglio di carta da forno bagnata e strizzata. Versare dentro l’impasto e livellarlo. Chiuderci sopra la carta da forno.
Cuocere a forno caldo a 180° per 50 minuti.

DOLCI

Crostata alla crema con yogurt
Ingredienti: 400 gr. pasta frolla, 3 dl latte, 1 limone non trattato, 3 tuorli, 70 gr. zucchero, 50 gr. farina, 1 cucchiaio di acqua di fiori di arancio, 170 gr. yogurt bianco, zucchero a velo
Preparazione:
Bollire il latte con la scorza del limone. Montare i tuorli con lo zucchero, incorporare un po’ alla volta la farina e aggiungere il latte caldo filtrato. Cuocere a fuoco medio sempre mescolando fino ad ottenere una crema densa. Lasciare intiepidire. Aggiungere l’acqua di fiori d’arancio e lo yogurt e mescolare delicatamente. Stendere la pasta frolla in una teglia e riempirla di crema. Con un po’ di pasta formare delle striscette per guarnire la torta. Cuocere in forno già caldo a 175° per 50 minuti.

Crema al mascarpone di bosco
Ingredienti: gr. 200 mascarpone, 50 gr. lamponi freschi, 50 gr. ribes  fresco, 100 gr. fragole fresche, gr. 50 mirtilli freschi, 3 cucchiaini di zucchero vanigliato, 1 bicchierino di maraschino, 5° gr, zucchero, succo di mezzo limone, 250 gr. panna montata
Preparazione:Macerare la frutta con il succo di mezzo limone, il liquore e lo zucchero vanigliato. Lavorare in una terrina il mascarpone con lo zucchero. Frullare della frutta ed incorporarla al mascarpone, tenendone da parte una cucchiaiata per la guarnizione. Aggiungere la panna montata e mescolare delicatamente. Versare nelle coppette e guarnire con la frutta.